初のこしあん作り
小豆を1キロ頂いたので、実験に作ってみました!
初めてにしては上出来かな。
作り方は正しくないかもしれませんが参考にしていただければ
頂いたばかりだったので、一晩浸け置いてません。
まず最初に、小豆を軽く洗って、お水を入れて30分くらい置きました。
浮いてきた豆とゴミを取り除く。
鍋に小豆と水を400cc入れて圧力鍋で10分炊く。
(Tファールのクリプソアーチタイマー使用)
炊きおわって、30分くらい放置してました。
水を足して30分ほど弱火で柔らかくなるまで煮込むとこうなりました↓
豆が柔らかくなったので、こしました!
ゴムのヘラでやったけど、フニャフニャして上手にこせなかった(TT)
次は違うものを考えることに。
こしたら、こんな感じに↓ちょっと感動♪
次は、あんだけにするために、さらしで絞ります!
ボールにザルを置いて、その上にサラシ。
あんを流し込んで絞りました!こんな感じに↓
あんをギュッと絞ってボールに!
量ってみたら377グラムくらいだった↓
お水50ccくらい、キビ砂糖150グラムを弱火にかけて混ぜてから、あんを投入!
最初はゆるいです↓
いい感じになってきた↓
ぽってりしてきたら、火を止める。
塩いれる前は甘すぎと思ってたけど、塩いれたら甘さ控えめに変身しました♪
ただ時間たったら、こんな感じに↓
ステンレス鍋の余熱のせいなのか?
さめるまで置いといたせいなのか?
気になる。。。
次は、みずみずしいあんこに仕上げてみよう。
あと、砂糖を10グラム減らすか、小豆を増やすか考え中。
甘さは人それぞれ好みが違うから自分で探すしかないですね!
白砂糖で作ってみたいし、またレポします♪