栃木大好き♡とちぎーじょ

山歩き、キャンプ、酒、ドライブ、ツーリング、観光地巡り。栃木メインで活動中!

今年もタケノコ豊富?下処理。

今年はタケノコ3回いただきました。

母が遊びに来ていたので、やってもらいました(^_^;)

うちは皮ごとゆでずに剥いてから茹でます。

f:id:michiyoko:20200505145203j:plain

頂き物。タケノコは3回目💦

f:id:michiyoko:20200505145300j:plain

立派な包丁がないので、まず半分カット入れる

f:id:michiyoko:20200505145358j:plain

もう半分カットする。

f:id:michiyoko:20200505145444j:plain

パカッと後開帳。

f:id:michiyoko:20200505145535j:plain

筍を押さえてとります。

f:id:michiyoko:20200505145700j:plain

 

f:id:michiyoko:20200505145741j:plain

下はカットする。

f:id:michiyoko:20200505152241j:plain

20分くらい茹でました。

 

f:id:michiyoko:20200505150341j:plain

冷めた頃に、糠をきれいに落とす。

f:id:michiyoko:20200505150801j:plain

タケノコご飯にしました。

f:id:michiyoko:20200505151048j:plain

おかずもタケノコずくし。煮物と豚バラとオイスター甘辛炒め。